市政协督办推进医疗废弃物处置重点提案
[发布日期: 2017-07-28 ]       

 

 

    7月27日上午,市政协开展重点提案督办活动,组织部分委员对我市医疗废弃物有效回收情况进行督办。市政协副主席胡勤刚参加活动。 

  由市政协委员吴庆华、张宏提出的0210号提案,建议建立市级医疗废物数据库,推进医疗废物有效回收。提案中对南京市各类医疗卫生机构医疗废物处置现状进行了调查,目前南京市医疗废物处置中心对区级以上医院的医疗废弃物实行上门收集,而在一些基层、小型医疗机构,医疗废物回收仍存在不规范的现象。

  督办活动中,部分政协委员来到玄武区新街口社区卫生服务中心视察医疗废物管理情况,听取市卫计委、市环保局介绍提案办理工作情况汇报。

  胡勤刚说,医疗废弃物处置是老百姓非常关注的问题,要进一步加强宣传,让医疗废物分类处置的群众知晓度更高。他说,建立医疗废物数据库将有助于对基层和小型医疗机构加强监管,避免医疗垃圾混入生活垃圾危害环境和群众健康。环保部门应对医疗机构剧毒化学品、试剂的收储、保存加强监管,通过多部门合作,将医疗废弃物处置工作作为良心工程真正落实好、做完善。

  转自2017年7月28日《南京日报》