市委常委徐锦辉督办《关于加强我市污染土壤立法管理的建议》重要提案
[发布日期: 2017-07-19 ]       

7月13日下午,市委常委、市政法书记徐锦辉率队督办市政协十三届五次会议第0110号提案,在督办座谈会上,市环保局、市农委、市法制办、市国土局分别汇报了提案办理情况。去年以来,国务院和省政府先后颁布了《土壤污染防治行动计划》,市委、市政府高度重视,于今年颁布我市土壤防治行动计划,进一步明确了我市土壤污染防治工作思路。我市在土壤污染防治工作上做了大量工作,明确了土地污壤防治工作的重点和底线。 

农工党南京市驻会副主委许蕾代表农工党南京市委对承办单位在加快推进土壤污染防治工作、“土十条”出台、明晰各方责任等方面做了大量工作表示肯定。对承办单位的认真办理和前期的沟通表示感谢。农工党市委会集体提案得到市委领导重视和督办,表明市委市政府对治水、治气、治土三大战役的决心。推动土壤污染防治工作不是一掷而就的,农工党市委会将继续按照农工党中央提出的“健康中国、美丽中国”的主线积极建言献策。农工党市委参政议政专委会主任、南京大学城市规划设计研究院有限公司总工程师刘军就提案撰写的背景,做了介绍,并提出了两点建议:一是目前国家在环保立法工作非常明确,已为地方立法工作打下基础,希望我市的立法工作继续加快推进。二是建议把土壤污染防治工作纳入城市规划的管理中。环保部南京环境科学研究所等相关专家也做了发言。

  市政协提案委副主任秦韵坚代表市政协感谢各单位一直以来对提案工作的高度重视与关心支持,对承办部门的认真办理表示满意,希望落实座谈会精神,推动我市土壤污染防治相关立法立规工作。

农工党南京市委主委、副市长胡万进对市委常委徐锦辉亲自督办农工党市委会集体提案表示感谢,对各部门在下一步工作措施中吸纳了农工党市委会提案的相关建议表示满意。希望在土壤污染防治工作中要紧紧围绕农产品质量和人居环境,根据相关文件精神做好宣传,调动各方面的专家、社会团体参与,农工党南京市委也会持续关注这方面的工作提出更好的建议。

最后,徐锦辉作了讲话。对农工党南京市委集体提案表示肯定,认为有非常的针对性,找准了切入点,承办部门认真负责地针对七个方面做了回复,我市的土壤污染防治前期做了很多工作,在落实“国十条”方面在全国属于前列。徐锦辉提出了三方面要求:一是对立法工作要有紧迫感,要高度重视,在国家层面基础上加快推进。二是措清家底做好土壤污染调查。三是党派要继续发挥民主监督的职能,持续关注这方面的问题,提出更好的建议和意见。

  市政法委副书记孙小忠、市环保局局长包洪新、市农委副主任顾正良、市法制办副主任杨以群、市国土局土储中心副主任范宇等有关领导和处室负责人参加了督办座谈会。

转自农工党南京市委