吴卫国督办《关于进一步强化我市农村生活污水治理的建议》重要提案
[发布日期: 2017-07-19 ]       

 

随着农村生活水平的提高,农户水冲式厕所和生活洗涤用水大量增加,不少村庄的污水因为没有收集处理设施而就地排放,随意流淌的污水中含有氮磷、有机类污染物,不仅污染了农民的居住环境、村容村貌,还破坏了农业、农村的生态环境。

中共十八大明确了美丽乡村的发展理念,习近平总书记2014年在江苏镇江世业镇永茂圩村庄视察时指出,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,嘱咐当地干部要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。

市政协十三届五次会议期间,民盟南京市委提交了《关于进一步强化我市农村生活污水治理的建议》的提案,经市政协主席会议协商确定,该提案被确定为今年的重要提案,由市政协副主席吴卫国督办。

7月18日上午,吴卫国率队督办该提案,吴主席一行先后视察了溧水区洪蓝镇涧沿村污水处理设施现场和张塘角村污水处理设施现场,实地视察污水设施运转情况,了解污水处理设施服务人口,污水收集处理情况等。

视察后,在溧水区政府召开了提案督办座谈会,提案单位市民盟副主委戴云介绍了提案的背景、主要建议和前期与承办单位沟通交流情况,主办单位市水务局汇报了我市农村污水处理工作情况:按照市政府办公厅下发的《关于全面提升镇(街)、村污水处理设施建设管理水平的实施意见》要求,各部门积极推进镇(街)和农村污水处理设施建设管理,目前已建成农村污水处理设施1222套,覆盖925个村庄,受益人口近10万。计划从今年开始到2020年,每年至少完成211个规划布点村污水处理设施建设任务,用4年时间全面完成规划布点村潮水处理设施全覆盖。下一步将从加强技术指导、明确运营体制、严格督查考核、拓宽资金渠道等方面推进农村污水处理工作,提高设施建设管理水平。协办单位市财政局、市环保局、市卫计委、市农委有关负责人也分别作了补充汇报。

随后,提办双方以及溧水区水利局等部门进行了充分协商交流,提出除规划村庄之外,全市还有7000多个自然村庄,污水处理问题也需要重视;上马各种污水处理设施需要充分考虑农村厨房、淋浴、厕所三个出水口以及由于抽水马桶未普及,污水浓度只有城市一半的现状,因地制宜、科学灵活地选择方便应用的处理设施。建议市有关部门制定符合农村实际的管网建设标准和污水处理技术导则,整合资源、集中力量,强力推进,防止反复施工,浪费资源。推广运管一体、第三方服务外包等成功经验,制定并不断优化建设运营标准,培育技术运营主体,形成相关产业,把自己的问题解决、并进而向江苏和全国输出。

溧水区区委书记谢元,区长薛凤冠也到会介绍了溧水区河道整治、农村污水收集处理等方面的工作情况和下一步打算。

吴卫国最后做了讲话。他说,南京是一座因水而生、因水而兴的城市,要做好水文章。河道整治是今年市委市政府确定的重点工作,市政协也正在开展“千名委员百日推进”河道整治专项民主监督活动。农村生活污水治理也是黑臭水体的组成部分,治理中存在两个方面的问题:一是涉及面更广,除2000个左右规划村之外,还有7000多个自然村,治理难度更大;二是来源较多,一般有三种出水口,由于农村生活方式和惜本思想,污水收集的比例还不高;三是生活污水问题直接关系群众的健康,本质上是水安全问题。水体富营养化会导致水体黑臭,其他污染也容易带来病原性污染,危害百姓身体健康。对进一步做好农村水污染治理工作,他提出三点要求:一、整体规划、分步实施。要规划到位,一张蓝图干到底,具体实施中区别轻重缓急,分步推进,结合农村环境综合整治、水美乡村等项目有序实施;二、因地制宜,完善方案。采用成本相对较低的小型、分散式、微动力治理设施。分散式自然村可以借鉴苏州等地一体式净化漕等模式作一些探索;三、把控质量、加强管理。做好设施建设和后续长效管理工作,溧水区创造了建养结合、捆绑招标、委托第三方建设管理的经验,希望相关部门将这一模式在全市推广。

吴主席肯定了民盟南京市委的提案和承办单位认真的办理,要求有关部门在办理中创造更好的经验,真正把提案办理落到实处。

市政协副秘书长张大林,提案委副主任娄宗景,市政协副秘书长、民盟南京市委专职副主委戴云,市水务局等相关承办单位领导,溧水区及部门有关领导参加座谈。会议由娄宗景主持。