市建委邀请市政协委员调研雨污分流工作并进行提案答复
[发布日期: 2017-07-04 ]       

 

 

市政协十三届五次会议期间,朱光远等18名委员联名提交“关于在小区阳台设置雨水和污水两种排水管道的建设”提案,建议抓紧出台相关政策,对小区阳台设置雨水、污水两条排水管道提出明确要求。

6月29日上午,市建委邀请朱光远等10名市政协委员调研我市雨污分流工作,并进行提案答复。市建委副主任何金雪,市政协提案委副主任娄宗景,市建委、市水务局、秦淮区相关部门负责人参加活动。

委员们现场视察了东城水岸雨污分流改造小区立管改造和雨污分流改造情况,金基尚书里小区新建小区阳台立管和雨污分流情况,海月花园阳台立管末端截流限流措施。视察后,市建委组织召开了协商座谈会,相关部门与委员们进行了座谈交流。

会上,秦淮区水务局作了雨污分流建设、南阳台立管改造推进情况的汇报,市建委、市水务局作了提案办理情况汇报。今年,市建委牵头制定了《南京市雨污分流攻坚计划(2017-2019)》,重点围绕国考断面、国考河道、黑臭河道等流域范围,组织实施了2436个片区的雨污分流工程。为解决阳台污水排入雨水管道的问题,我市先后出台《关于加强建设工程中新建排水设施质量管理的若干规定》《关于对房屋建筑室外排水设施工程开展质量监督的通知》等规范性文件,专门针对阳台立管设置做了规定,并将其纳入方案设计、施工图审查、工程质量监督等监管范畴。在雨污分流改造工程实施过程中,市建委要求因地制宜实施南阳台立管改造。《南京市排水条例》修订已列入市人大修订计划,修订意见中明确提出在阳台设计建设单独污水管道的要求。

政协委员们对市建委邀请委员视察提案办理情况,倾听委员意见给予高度评价。委员们表示雨污分流工作是市政府为民办实事重点项目,事关生态宜居城市建设,市有关部门做了大量工作,也取得了明显成效。但雨污分流工作是一项系统性、复杂性、反复性很强的工作,具体实施过程中会遇到很多困难和挑战,建议进一步加大宣传力度,争取市民的理解支持;加强群众工作,最大限度地把对群众生产生活的影响降到最低;以问题为导向,区分具体情况,分类施策,采取科学、合理的工程措施,既确保效果,也切合实际;建管结合,加强监管,形成长效机制;抓好工作统筹,避免反复开挖,把雨污分流这一民生工程办成民心工程。