陈勇常委督办《关于加快培育具有“工匠精神”的高技能人才的建议》重要提案
[发布日期: 2017-07-03 ]       

   《中国制造2025》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是兴国之本、兴国之器、强国之基。但是,我国制造业总体水平还不高,假冒仿制、粗制滥造等情况还比较普遍,这在很大程度上与职业技能教育发展滞后有关。

6月29日下午,市委常委、统战部长陈勇率队督办市政协十三届五次会议第0511号提案,要求高度重视加快南京职业教育发展,为完成省市党代会确定的“两聚一高”“六个显著”等目标,培养一大批具有“工匠精神”的高素质、高技能人才。

陈勇一行视察了南京市莫愁中等专业学校和南京高等职业技术学校,了解两校在培养具有“工匠精神”的高技能人才方面的做法。

视察后,召开了督办座谈会,市教育局、市委宣传部汇报了提案办理情况。“十二五”以来,市委市政府连续出台促进职业教育发展的若干文件,要求构建现代职业教育体系,提升专业结构和人才结构与南京产业结构的吻合度和服务能力,着力构建从中等职业教育、高等职业教育到应用型本科、专业学校的职业教育体系。下一步,我市将继续从加强顶层设计、深化国际合作、开展系列活动、加大宣传力度几个方面加大高技能人才培养力度。

市工商联界别组的委员代表与承办部门进行了互动交流,提出当前职业教育发展中仍然存在受到传统观念的影响、产业化道路不畅、学科建设与社会需求有一定脱节等问题,建议深入挖掘企业工匠,培养、宣传国家级优秀工匠,对特殊高技能人才给予关心照顾等建议。

市政协提案委副主任秦韵坚代表市政协感谢市委一直以来对提案工作的高度重视与关心支持,对承办部门的认真办理表示满意,希望落实会议精神,推动我市职业教育更好更快发展。

最后,陈勇作了讲话。他说,加快培育具有工匠精神的高技能人才这一提案契合南京经济社会发展的需求,也与教育自身发展的的内在目标相吻合,是一件高质量提案。市教育局、市委宣传部认真办理提案,态度积极、作风务实、效果明显。就进一步做好高技能人才的培养,陈勇提出三点要求:一是要高度重视加快南京现代职业教育发展,为完成省市党代会确定的“两聚一高”和“六个显著”目标,培养一大批具有工匠精神的高素质、高技能人才;二是创新理念,拓宽视野,以更高的标准办好我市职业教育。深入贯彻习近平总书记关于职业教育的十大论述和李克强总理的要求,在学校专业设置对接经济社会发展需要上,在全方位开放办学上,加快推进力度;在人才培养服务我市各类企业对于高素质、高技能生产性人才的需要上,发挥更大作用;在不断完善职业教育管理体系和工作机制上,提供更好保障。三是加大宣传力度,既要宣传南就现阶段职业教育的现状,也要大力宣传南京职业院校走出来的“大国工匠”、高级技术人才,在全社会营造关心重视职业教育的氛围。

市政协提案委副主任秦韵坚,市工商联副巡视员费学勤,提案办理单位市教育局局长孙百军,市委教育工委书记张生,市文明办、市委外宣办主任彭振刚,市教育局副局长潘东标及建邺区有关领导参加活动。