市政协十三届56次主席会议督办重要提案
[发布日期: 2017-06-27 ]       

本报讯(记者 毛庆) 6月26日,市政协召开十三届56次主席会议,围绕“关于完善城市路权规划管理的建议”重要提案办理情况进行协商讨论。会议听取了致公党南京市委对于提案情况的介绍;听取市规划局、市交通运输局、市公安局等部门对该提案办理情况的通报;3名市政协委员进行了发言。市政协主席沈健主持会议并讲话,副市长孙建友出席会议并讲话,市政协副主席殷云飞、胡勤刚、吴卫国、陈发喜,秘书长彭振宁出席会议。 

在今年年初举行的市政协全会上,致公党南京市委提交了一份“关于完善城市路权规划管理的建议”提案,被列为市政协年度重要提案,由市政协主席会议进行督办。据了解,我市提出构建“路径连续、路权充分、舒适宜人的步行、自行车系统”,在新城、新区等城市重点建设地区,将慢行系统作为地区控制性详细规划编制中的专项同步研究。今年我市计划再新建公共自行车站点360个,新增公共自行车2.5万辆。计划新建30公里公交专用道,新装500套“一键拍”移动抓拍设备,为加大公交路权保障提供技术手段和执法依据。 

沈健指出,重视平等路权是城市文明进步的标志,也是提升城市品质的重要保障。近年来,南京市路权分配理念由“以车为本”向“以人为本”转变,在平等路权保护上做了大量卓有成效的工作,包括实施公交都市建设、大力发展轨道交通等。但是,城市快速发展,机动车保有量大幅增加,仍然导致现有道路资源紧缺。进一步完善城市基础设施建设,是构建合理路权分配机制的关键所在,要合理开发利用地下空间,进一步加快轨道交通建设,改善城市交通环境、缓解交通拥堵。要研究用改革创新的办法解决路权分配矛盾。要大力发展小型化、微循环公交系统,提倡并规范管理共享单车等新生事物,规范支路停车场建设,打通市民出行的“最后一公里”,为百姓营造良好的出行环境。