储永宏副市长督办“关于加快推进综合管廊建设运营的建议”重要提案
[发布日期: 2017-06-21 ]       

       6月19日下午,储永宏副市长督办市政协十三届五次会议第0139号提案,对我市综合管廊建设与运营有关工作提出要求。市政府副秘书长吴炜,提案者民建市委领导,承办单位市建委、市规划局、南部新城管委会等有关领导,市政协提案委副主任娄宗景参加活动。
       储市长一行视察了河西南部地下综合管廊、江北新区地下综合管廊建设运营情况,听取了有关方面情况汇报,并在江北新区主持召开座谈会。
       会上,郑晓华委员代表民建市委介绍了提案有关情况。我市自2012年开始建设综合管廊,目前已在浦口新城、河西南部和江心洲生态科技岛等地进行试点。提案分析了我市综合管廊建设与运营中的主要问题:资金投入大,利用率低;运营成本高,缺乏有效管理机制;综合管廊建设标准和技术准则有待完善等。提案建议:积极申报国家综合管廊试点城市;加快编制《南京市城市地下综合管廊工程规划》; 与城市重大基础设施建设有机结合,统筹推进;建立合理长效运营机制;加强法律法规支持力度。
       承办单位市建委、市规划局、南部新城管委会、江北新区汇报了提案办理情况。从2012年至今,我市已建成管廊20多公里,江新新区、南部新城60多公里综合管廊建设正在有序推进。市规划局编制了《南京市城市地下综合管廊总体规划》,江北新区组织编制了《南京江北新区城市综合管廊专项规划》,市建委牵头起草了《南京市综合管廊入廊管理办法》《南京市综合管廊收费管理办法》等配套政策。
       储市长充分肯定民建市委的提案,指出该提案深刻领会中央城市工作会议精神,围绕加快推进综合管廊建设运营主题,就提升我市城市品质提出了很好的意见建议。我市从2012年开始综合管廊建设,进行了很好的探索,也初见成效,但任务仍然艰巨,还需要加大力度,继续推进。一、要认真执行规划,按照规划要求和时间节点,已确定的项目要加快建设;二、强化统筹管理和协调,将综合管廊建设与地下空间利用、重大基础设施建设统筹考虑;三、抓紧出台管理办法,为管线入廊明确运营机制;四、建设统一的平台,学习借鉴其他城市先进经验,研究考虑老城区综合管廊建设运营主体。