市政协组织开展“营造优美宜居环境”主题提案办理“回头看”专题视察活动
[发布日期: 2017-06-15 ]       


 

5月17日下午,市政协吴卫国副主席带领部分政协委员,会同民建南京市委、民进南京市委和有关承办单位领导,前往小桃园二期工程和西华东村老旧小区综合整治等现场,开展提案办理“回头看”专题视察。

小桃园二期游园建设北至察哈尔路、南接姜家圩路、西靠锋尚国际小区、东临护城河。总长度463米、总面积2.5万平方米、其中新增绿地1.2万平方米,有力提升了老城核心区城市品质,在此游玩休憩的群众对游园变化赞不绝口。西华东村小区坐落于中山东路南侧,建于1990年,建筑面积4万平方米,共有居民813户,房屋18栋,改造前建筑陈旧、道路坑洼、安防缺失、配套不全,小区环境脏乱差。2016年,小区实施综合整治,通过拆违整破、屋面治漏、立面整治、道路修补、安防建设和景观绿化等,小区面貌焕然一新。

现场视察后,“回头看”活动座谈会在市政协机关召开。有关承办单位汇报了本部门提案办理工作主要做法,通报了部门有关工作、存在问题和下一步打算,并与政协委员进行了沟通交流。

座谈会上,市建委表示,高度重视提案办理工作,把办理工作作为改进工作作风、方法的重要措施,作为接受政协委员和社会各界监督的重要内容,努力把意见建议转化为加强城市建设工作的实际举措,层层落实责任,规范办理程序,力求取得实效。市房产局通报,2016年,围绕“营造优美宜居环境”主题,实施棚户区改造365万平方米,实现保障房新开工495万平方米,竣工413万平方米;率先在全省创新开展《住宅物业管理条例》地方立法工作,积极起草了18个配套文件;积极开展老旧小区整治,提升小区环境,不断提高市民的幸福感和满意度。市绿化园林局精心组织提案办理工作,做到“六个明确”,推动抢抓绿色发展机遇、城市生态环境建设、绿地建设管理等方面建议的落实。

委员们对承办部门重视提案的意见建议、积极与委员沟通交流、主动推动提案办理落实等给予了高度评价,并对有关具体工作提出意见建议。委员指出,生活在南京这样一个国家级绿化园林城市感到十分幸福,但我市立体绿化还有较大差距。建议从规划开始,就对立交绿化、屋顶绿化等作出明确规定,在施工中学习高速公路绿化建设模式,同时建设、同时施工、同时验收。委员表示,政府部门主动作为、努力工作,很多小区环境得到了提升,让人看到了变化,看到了成果。建议进一步加强工作宣传,引导小区居民树立主人翁意识,做小区优美宜居环境的建设者、维护者。同时,委员还反映,城市精细化管理中既要注重“面子”,如建筑外立面、城市主干道等工程,更应重视“里子”,如楼道灯、防漏防水和背街小巷的整治工程;在老旧小区加装电梯等工作中,还要加大政策宣传力度。

吴卫国副主席肯定了三个承办部门所做的工作,对委员的发言也予以高度评价,认为此次专题视察活动质量高,取得了很好的效果。他说,“营造优美宜居环境”这篇“文章”南京一直在做,市委、市政府始终高度关注,尤其是吴政隆书记在城市精细化工作会议上提出的明确要求,就“优美宜居环境”方面就有十项任务,有关部门要共同努力,政协委员要积极参政议政、建言献策,助推好“城市精细化管理”这一重大工程,突出“六个重视:一是重视人文情怀,把民生需求作为城市建设最根本的导向;二是重视品质追求,城市精细化建设管理的目标就是提升城市的品质,要抓住时代契机,建设品质之城;三是重视规划设计,要有超前思路和创新理念,满足城市健康、可持续发展需要;四是重视均衡协调,要协调推进岸上与水里,地上和地下,城市和乡村的建设管理,以系统思维推进全面精细化;五是重视法制建设,要杜绝“先上车再买票,先发展再治理”现象;六是重视实际效果,城市建设管理千头万绪,要坚持一切以实际效果作为衡量工作成效的标尺。他希望各承办单位通过认真办理提案,吸收合理化建议,将工作做的更好;各位委员更好发挥民主监督、参政议政作用,助推“优美宜居环境”建设。