全国政协提案委赴津调研提案审查工作
[发布日期: 2017-04-06 ]     促进提案工作科学化水平  

本报讯根据全国政协提案委员会2016年工作计划,4月21日至22日,提案委员会驻会副主任田杰带领提案委员会调研组一行赴天津就“提案审查工作细则修订”主题开展调研。

地方政协提案审查工作的基本情况、原则、标准和程序,提案审查工作中存在的主要问题和困难,对提案审查工作细则修订的意见建议及提案公开、提案办理协商制度建设工作开展情况等是调研组一行深入天津市区县政协细致了解的重点。在4月22日与天津市政协提案委员会、市委督查室、市政府办公厅及部分委员进行的座谈中,田杰传达了中央及全国政协提案工作新精神新要求。

与会者纷纷提出建议。“建议全国政协加大指导和研究,在条例中提出明确规定,将提案按内容细分等,提高提案立案标准的可操作性,将有利于基层审查立案工作和促进提案办理质量共同提高。”“建议增加闭会期间提案规定,鼓励委员平时多提提案,为委员深入调研精撰提案延展空间。建议鼓励提高集体提案比例,尝试加强提案立案协商,由界别初审提案制度,以保证审查立案质量。”

田杰表示,天津市政协提案提交前移、打包交办定期分析、主席领衔示范带动、稳定总量多措并举等做法对提案落实效果好,应广泛推广。全国政协提案委要注重引导,加强研究,在推广地方提案工作经验的同时,搭建平台,建立机制,促进提案工作科学化水平不断提高。

引自《人民政协报》2016-04-23期02版