六年磨一“剑”
[发布日期: 2017-04-06 ]     ———大连市政协提案助推医疗纠纷处置连年取得新进展  

2011年成立“医调委”启动医疗纠纷第三方调解机制;2013年颁布《大连市医疗纠纷预防与处置办法》;2014年牵头主管单位交由司法局管理,通过司法介入强化“第三方调解”中立性……以上新举措,皆由提案催生。今年大连市政协全会上,吴非委员再次提交相关提案,呼吁加快地方立法,以法治思维深化医疗纠纷调解机制。

对于连续六年“执拗”于一件同题提案,常年工作在医疗第一线的吴非表示,大连市二级以上医疗机构每年发生的医疗纠纷约有500多起,而“医调委”一年受理的调解纠纷仅占实际纠纷的10%。“就是要通过提案逐步推动建立科学有效的多元化处理机制,遏制医疗纠纷的不断发生。”

“第三方调解作为解决医疗纠纷的新途径,是现有法律制度下非诉讼解决医疗纠纷的最好方式。”吴非在提案中指出当前存在的主要问题和不足:国家、辽宁省及大连市均没有地方性立法,缺乏法律保障和一定的强制力;调解机构制度建设、工作流程、专业人员素质培训等还不尽如人意;医疗责任保险尚未出台,医疗责任风险社会分担机制亟待建立。

“医疗纠纷第三方调解工作要具有系统性和可持续性,必须依法完善。”吴非呼吁结合大连实际,尽快出台具有法律约束力的相关文件,以地方立法的形式,进一步保障”医调委”在法律、法规框架下正常运行,做到公平、公正、及时处理医疗纠纷,防范和减少医疗纠纷,为人民群众享有良好的就医环境和安全高效的医疗服务提供法律保障。

着眼强化源头控制、预防医疗纠纷,吴非建议积极推进建立医疗责任保险机制,提高调节效率和成功率;构建医疗纠纷理赔和调解的互补协调机制、推进医疗纠纷调解和司法诉讼的有效衔接;“医调委”要注重加强自身建设,积极探索开展调解工作的新途径、新办法,推动调解工作健康发展;加大宣传力度,促进依法处理医疗纠纷社会大环境的形成。

引自《人民政协报》2017-02-06期02版