热提案与冷思考
[发布日期: 2017-03-20 ]     ———刘焱委员谈学前教育公共服务普惠性  

这两天,《关于将学前三年教育纳入义务教育的提案》正成为媒体关注的焦点。对此,在学前教育领域有丰富经验的刘焱委员在接受记者采访时表示,提案虽热,但需要一些冷思考。

“这件提案在某种程度上抓住了当前广大家长要求政府帮助他们降低育儿成本、解决入园难入园贵问题的迫切心理,反映了当前学前教育公共服务普惠性程度仍然较低的现状。”刘焱话锋一转,“但没有考虑其中一些深层次问题。”

在刘焱看来,义务教育不仅具有免费特征,还有强制特性,并不适合年龄较小的幼儿。“可以设想一下:如果一个3岁的孩子不喜欢每天都去幼儿园,可不可以待在家里呢?”

“考虑到幼儿的身心发展特点,国际上的常见做法是对学前一年教育实行免费。”刘焱说。

她还说,我国当前财力和现有教师队伍也不具备学前教育纳入义务教育的可行性。

“这件提案背后,是群众对于加快发展普惠性幼儿园的呼声。”刘焱认为,当前大力发展普惠性幼儿园,是解决入园难入园贵的有力措施。鼓励普惠性幼儿园发展,应建立质量标准、收费标准、拨款/资助、家长成本分担标准等一体化机制,做好社会财富的“二次分配”,让有需要的家庭都能够送孩子在家的不远处、交不多的费用、上较好的幼儿园。

她说,还应当在老少边穷岛地区,率先实施免费的学前一年教育。刘焱说,“‘济困’和‘普惠’相结合,为每个幼儿和家庭提供更公平的服务。”

引自《人民政协报》2017-03-12期26版