市政协召开提案委员会全体会议
[发布日期: 2016-12-09 ]       

128日,市政协召开提案委员会全体会议。会议通报了提案委员会2016年度工作情况,评选了2016年优秀提案,讨论了《政协南京市第十三届委员会常务委员会四次会议以来提案工作情况的报告(讨论稿)》。市政协副主席吴卫国到会并讲话。提案委员会主任李积平,副主任秦韵坚、娄宗景参加会议。 

  李积平主任简要通报了市政协十三届四次会议以来提案委的工作。他说,在市政协常委会议和主席会议领导下,提案委员会按照市政协十三届四次会议的要求和部署,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,注重实效”的提案工作方针,扎实有序开展各项工作。今年共收到提案738件,审查后立案612件。经过承办单位的认真办理,一大批意见建议被党政部门研究采纳,转化为推动经济社会发展和民生改善的实际成果。主要开展的工作有:一、着力提高提案质量;二、扎实做好重要提案督办;三、持续深化提案办理协商;四、推进提案信息化建设;五、加强和改进经常性工作。 

  秦韵坚副主任对优秀提案初评情况作了说明,娄宗景副主任就《政协南京市第十三届委员会常务委员会四次会议以来提案工作情况的报告(讨论稿)》起草情况作了说明,与会委员协商确定了市政协本年度优秀提案建议名单,并对常委会提案工作报告(讨论稿)进行了讨论。 

  吴主席充分肯定今年市政协提案工作取得的成绩。他说,今年的提案工作集中体现为“三高三好”:一是选题聚焦度高,提案聚焦“一带一路”和长江经济带建设国家战略、“强富美高”新南京建设、十三五规划纲要编制落实、党政工作中心和民生热点建言献策;二是问题知情度高,大部分提案经过深入的调研,问题看得准,情况摸得透;三是建议的成熟度高,言之有物、言之有理、言之有据,意见建议的针对性、可操作性强;四是提案提得好,宏观的提案不泛泛而谈,微观的提案不鸡毛蒜皮,都有合适的角度,大多数提案质量很高;五是提案办得好,市委、市政府领导高度重视,亲自督办提案,多数承办部门以高度的政治责任感和认真负责的态度办理,加强与提案者的协商,做了大量有益的工作,取得了很好的效果;六是提案效益好,立案提案经过承办单位的认真办理,有的直接转化为具体的工作举措和看得见的民生成果,有的已经列入有关计划或引起了有关方面的重视和研究,预期将会对全市经济社会发展产生重要促进作用。 

  吴主席指出,做好今后一个阶段的提案工作,必须深入学习贯彻省市党代会精神,紧紧围绕“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标,积极运用提案建言献策,助力 强富美高新南京建设。市政协十三届五次全会即将开幕,提案征集要立足“早”字,早做准备,以扎实有效的工作确保提案质量不断提高。他说,优秀提案表彰有利于激发委员通过提案形式参政议政的积极性,有利于提高提案质量,有利于提高委员履职建言的能力,要进一步加强和改进优秀提案评比表彰工作,更好地发挥优秀提案的示范带动作用。 

  会议由提案委主任李积平主持。