青岛市引入第三方评估建议提案办理
[发布日期: 2016-11-07 ]       

日前,青岛市政府系统建议、提案办理工作点评及“二次办理”交办会举行。来自第三方评估专家组的5位专家格外引人注目,坐在他们对面的是数十个政府承办部门的有关负责人。会场气氛有些凝重,大家不知道今年又有哪些部门会被专家“点名”。

这项工作已进行了4年。在这之前,如果某件建议、提案得不到落实,到底是承办部门不作为,还是委员提得不合理,无法认定。2013年,青岛市政府在建议提案办理工作中首次引入第三方评估。来自于市委党校、市社科院、驻青高校、民主党派、中介组织的10位专家,组成了评估专家组。

“政府部门不能既当运动员,又当裁判员。”青岛市政府办公厅副主任张道华说,实施第三方评估,就是要区别于政府自己评价自己,上级评价下级的传统评估,利用专家的独立性和专业特点,科学评价承办部门办理质量。4年来,第三方力量正在悄然改变着青岛市政府系统建议、提案办理工作的生态。

建议、提案办得怎么样,不能光听汇报,也不能只看文字。评估专家组还会前往现场进行评估,并与相关建议、提案办理单位进行座谈交流,了解具体情况。据了解,2016年青岛全市政府系统共承办955件建议、提案,其中有16件代表委员不满意,34件代表委员要求继续办理。专家们的工作就是对这50件建议和提案进行逐件评估。经过专家组全面评估,50件建议、提案中有7件需要重点推进,21件需要继续办理,10件列入调研计划,12件确实难以落实的被视为办理结束。

“我已经连续4年参加第三方评估,感受很深”,专家组成员刘文俭认为,总体上各承办部门越来越重视代表建议和委员提案。

“在第一方执行、第二方监督之外,第三方评估如同一面镜子,帮助政府发现问题、找到差距。”青岛市政府副秘书长、办公厅主任孙继在会上要求,对于专家评估确定的7件需重点督办落实的建议、提案,相关承办部门必须高度重视,敢于触及问题的症结所在,攻坚克难抓好落实。市政府办公厅也将邀请和配合市人大常委会、市政协工作部门对这7件建议、提案开展联合督办,力争年内取得实质性突破。对21件需按办理规定继续办理,10件应列入政府调研计划、条件成熟时推进落实的建议、提案,承办部门也要加大办理力度。

青岛市政府办公厅根据第三方评估结果,在会上下发“二次办理”的通知,并要求各主办部门在一个月内将7件需要重点督办落实的建议、提案落实情况书面报政府办公厅,将21件需继续办理和10件列入政府调研计划的建议、提案,在两个月内将落实情况书面报政府办公厅。这股来自第三方的力量,正在对政府部门的决策程序、思想认识、工作作风、综合素质等产生越来越大的影响。随着“二次办理”工作的推进,这股力量将随着代表建议和委员提案的落实,在全市经济建设、社会发展、民生事业等各个领域更多地开花结果。(记者陈小艳代桂云)

转自2016年10月25日《人民政协报》