政协委员应练好提案“基本功”
[发布日期: 2016-06-14 ]     来源:人民政协报  作者:于江  

  我从事文化、文物保护和宣传等工作已有30年。自2012年底担任南京市政协委员以来,我立足本职参政议政,积极通过提案反映文化改革发展中亟须解决的问题。在此过程中,我深感政协委员惟有练好“基本功”,才能做好提案工作。

  提案内容要持续跟进

  政协委员写提案,首先要深入了解相关主题的来龙去脉、发展变化,才能把好“脉”,从而“对症下药”。我就南京市在文化发展改革过程中需要迫切解决的问题,在今年南京市政协全会上提出了四件提案:《关于把文化作为硬指标纳入城市小区、公园和市民广场建设的建议》、《关于加强我市文物保护机构建设的建议》(作为民进市委会集体提案)、《关于设立文物维修保护专项资金的提案》和《关于援疆资金向“文化民生”倾斜的建议》。这些提案都是我深思熟虑并深入调研后提出的。然而,有些时候,即使是深思熟虑后提的提案也会因建议不成熟、客观条件不具备等,使提案的办理落实经历较长的过程。这时,政协委员就需要对提案持续跟进。

  如,2013年,我把目光投向玄武湖公园的一些群众艺术团体,提出了《关于进一步完善公园、广场群众性文体服务设施的建议》,然而提案办理效果并不理想。2014年,我以民进南京市委集体提案形式,重新提出了《顺应大众文化需求,多建惠民文化设施——关于我市广场文化基础设施建设的建议》。2015年又继续提出了《关于把文化作为硬指标纳入城市小区、公园和市民广场建设的建议》。3年3件提案,关注的始终是文化民生,关注角度层层递进,得到了社会尤其是媒体的广泛关注和认同,也得到了承办部门的好评。

  提案建议要有前瞻性

  政协委员的提案建议,要有前瞻性、时效性。比如,南京地铁3号线、4号线将于今年竣工通车。2014年,我提出《关于凸显古都特色,打造南京地铁“历史文化专线”的建议》的提案,卡的就是地铁3号线、4号线通车的时间节点。

  此前,我经过大量调研发现,南京市已建成的地铁车站存在商业味过浓,文化味欠缺的问题。南京是六朝古都,历史厚重,我认为,地铁车站作为城市交通的一个重要部分,应当体现城市特色,地铁车站应成为文化气息浓郁、彰显城市文脉的地下艺术长廊。为此,我建议3号线可以突出“红楼文化”,《红楼梦》与南京渊源颇深,而3号线的大行宫站旁又是江宁织造府博物馆。同时,3号地铁线经过的重要站点也应突出相近相关的文化风格,如“夫子庙站”可以演绎明清“秦淮风雅”韵味,“市政府站”可以展示原国民政府考试院旧址风范……从而使南京地铁车站成为一条“流动的地下历史展览馆”。令人欣喜的是,这件提案提出的建议已被南京地铁集团有限公司采纳,转化为正在建设中的3号线、4号线站点的设计方案。同时,该提案还被南京市政协评为今年的优秀提案。

  提案建议要具可行性和新闻性

  我的大部分提案,都是在日常生活中注意观察、发现和思考的成果。《关于进一步完善公园、场所群众性文体服务设施的建议》是我在玄武湖公园散步时萌生的;《关于凸显古都特色,打造南京地铁“历史文化专线”的建议》是我坐地铁上下班时联想到的;《顺应大众文化需求,多建惠民文化设施———关于我市广场文化基础设施建设的建议》是我骑行旅游青海湖时琢磨得来的。一件好的提案,光有灵感还不行,还需做大量深入调研。为此,冬夜里我冒着严寒去玄武湖公园新模范马路城墙洞里“探班”;外出旅游时冒雨骑自行车去青海西宁城市中心公园拍照探访;更多的时候,还要在互联网上进行大量的检索、比较工作。没有这些基本功,我提出的提案不会具有说服力和可行性。

  打磨每一件提案时,我都苦思冥想怎样才能把话说好、说透、打动人。这方面,我尝试使用了新闻的表现手法,效果很好。比如,可以用照片说话:2013年政协议政活动我首先用一张“艺术丐帮被逼到城墙洞练唱”照片入题,再切入我的具体建议。还可以从国内外比较开篇:从被誉为世界最长艺术博物馆的斯德哥尔摩地铁和世界公认最漂亮的被称为“地下的艺术殿堂”的莫斯科地铁,再到国内上海、福州打造文化艺术地铁的尝试,最后再来审视南京地铁商业泛滥、文化缺失的乱象,从而提出打造南京地铁“历史文化专线”的建议。还可以用数据说话:从广州每年6000万、郑州3000万、南京只有500万文物维修专项经费的比较,引出设立文物维修保护专项资金的提案建议,起到引人关注、让人震撼的效果。

  政协委员是一份荣耀,更是一份责任和担当。我会尽责尽力、努力写好每一件提案,履行好委员职责。

  (作者:南京市政协委员)