提高提案质量 发挥民主监督作用
[发布日期: 2016-04-29 ]       

    人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。委员提案是人民政协履行民主监督职能的一种主要形式,应充分发挥提案民主监督作用,增强提案民主监督实效。

  一、重视三个环节,充分发挥提案民主监督作用

  (一)选好提案案由

  政协提案的案由是提案的题目,即用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由和提案内容要一致。提案的内容具有规定性。要根据规定的内容范围,选择广大群众急盼解决的民生问题,围绕问题中所涉及的有关法律、政策和法规,在贯彻、执行、实施情况方面开展民主监督。其中,“贯彻、执行、实施”六个字是人民政协开展民主监督工作的关键词,倘若偏离这个关键词,人民政协民主监督的特色作用不可能得到体现。

  (二)深入开展调研

  调查研究的深度,决定着提案发挥民主监督作用的大小,是一项基础性工作。通过调研,主要达到以下目的:一要了解选题的真实情况,搞清提案反映的问题是否真的存在?如果存在其影响面有多大,反映的时机是否成熟。二要找准问题的主要症结,特别是要搞清楚在贯彻、执行、实施情况方面的问题所在。三要明确该问题涉及哪些法律、政策、规章,涉及哪个部门或哪几个部门的职能。四是要找出解决问题的办法和途径。

  (三)协商办理提案

  通过协商办理,能进一步搭建委员知情平台,更好地让委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能;办理部门能面对面充分听取委员意见建议,双方开展深入的沟通和平等的讨论;提案反映的问题有望得到部分或完全解决,体现政协民主监督实效;能扩大人民政协的社会影响力,为推进中国特色社会主义民主政治建设发挥出应有的作用。此外,通过协商办理提案的方式,应强调依法协商是政协提案发挥民主监督作用的工作原则和最重要的工作方法。搞好依法协商,这就要求提案者要充分熟悉了解提案提出的问题所涉及的相关法律、法规和政策等,以便于在与政府相关部门协商办理提案时,提出的批评、意见和建议有法可依,以理服人。

  二、加强两个制度建设,增强提案民主监督实效

  (一)不断完善政协提案分类制度

  目前,政协提案分类的原则主要有两种,一是按经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设分类;二是按经济建设类、城市建设与管理类、教科文卫体类、政法、民政、统战、对台、劳动与社会保障等方面分类。建议在第一种分类的基础上,积极探索发挥民主监督职能作用提案的分类。具体做法:对履行政协民主监督职能的提案,其中又明确指出了在有关法律、法规、政策方面存在贯彻、执行、实施的问题,并且依法提出了有针对性的建议,可将其列为具有民主监督作用的提案。探索发挥民主监督职能作用提案的分类,从政协工作层面,政协民主监督职能得到进一步重视和增强;从委员认识层面,明晰了政协民主监督职能寓于经常性提案工作中;从社会监督层面,有利于改善群众对政协履行民主监督职能薄弱的看法。

  (二)健全政府支持提案工作制度

  目前,全国各级政府都不同程度地制定了提案办理制度,制度设计程序均是针对已立案的提案,要解决提案民主监督职能的实效问题,首先要提高提案的质量,而深入调研正是保证提案质量的关键。委员在撰写提案的过程中,很难查阅到提案内容所需的有关比较敏感的地方政策和规章,很难收集到有关敏感的数据,很难了解到有关政策贯彻、执行、实施的具体情况,直接影响提案的质量。因此,建议地方政府应健全支持政协提案工作的制度,把部门应积极支持委员开展提案撰写工作的有关要求,明确纳入到提案办理制度中,健全支持政协提案工作的力度。

  (成都市政协港澳台侨和外事委员会主任 唐玲丽)