关于建设南京智慧生活体验馆的建议
[发布日期: 2016-04-12 ]       

    近年来,由于移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术飞速发展和推动,智慧城市建设越来越受重视,已成为国内外各大城市实现转型发展、提升城市管理和公共服务水平的普遍选择,智慧生活(包括智慧家居、智慧健康、智慧出行等)变为现实的条件逐步成熟。建立智慧生活体验馆,是让市民通过体验、了解、感知,选择应用智慧产品的最有效方式,也是展示本地智慧城市、智慧民生建设成果的最有效方法。2010年的上海世博会为体验式展示及营销提供了一个成功样板,而后国内部分城市投资或鼓励建设了“物联网体验馆”“物联网应用体验中心”“智慧生活体验馆”“智慧城市体验馆”等等体验场馆。

    2013年1月市政府发布了南京市创建国家级智慧城市试点示范工作方案,在“智慧南京”建设实践基础上,目前已形成较为完整的智慧城市发展架构。市发改委拟定的《关于加快智慧南京建设的意见》,明确南京将在2020年建成国内一流的智慧城市,成为国内智慧城市建设的引领者。届时,我市将实现软件和信息服务业收入超过1万亿元,电子商务交易额超过2万亿元,为智慧产品的研发和销售创造良好的基础条件。相对于智慧城市建设的紧锣密鼓,智慧生活产品进入千家万户步伐要慢得多了,什么是智慧生活呢? 以智慧家居系统举例,智慧家居系统通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、影音服务器、网络家电等)连接到一起,提供定时控制等多种功能和手段。设想下,清晨设定的起床时间到了,音乐声轻轻响起,窗帘窗户慢慢打开,清风徐入,洗漱完毕,电饭锅已经烧好了稀饭,微波炉热好了点心,坐下来惬意享受一天的开始吧。当你拖着疲惫的身躯回家时,走廊的灯光逐渐开启,想立刻躺在浴缸中缓解疲劳?OK,热水放好了!窝在沙发里看大片时,灯光自动调节成影院模式…与普通家居相比,智慧家居不仅提升了生活品质,还可以节约设施的能源消耗。智慧健康产品中的可穿戴设备,可以将特定的健康管理功能整合进硬件之中,让用户摆脱比较复杂的记录、选择、操作、数据传输等步骤,设备自动将数据传输到指定应用软件、设备或第三方健康管理机构,用户可以直接获取数据分析报告,直接享受产品发挥效用后带来的成果。例如,一些能监控心率、血压、血糖等指征的可穿戴设备,可以将监测到的数据上传,由软件或医疗健康机构直接分析数据,给出健康建议或药物调整方案,对于有慢性病监测需求的用户来说,这类智能硬件设备成为了贴身的保健医生,而用户所要做的仅仅是初期设定而已。智慧产品诞生之初,愿意购买、使用、尝鲜的,往往都是有一定IT知识的“玩家”,他们愿意去琢磨新玩意,而对专业知识较少的普通用户来说,购买欲望则难以激发。如谷歌眼镜作为一款现实性可穿戴式智能眼镜,让用户可以通过语音指令,拍摄照片,发送信息,以及实施其他功能,极大的简化操作智能手机等设备的过程,其诞生将人类的双手解放出来,去做更重要的事情,可是这样一款高品质产品,国内用过的人却很少。所以智慧产品及可穿戴设备要真正打开市场,仅能获得“玩家”们的青睐是远远不够的,只有在普通用户群体中得到广泛接受和应用,产业发展才可能有质的飞跃。普通群体市场需求真的不足吗?回想下国人千军万马前往韩国、日本抢购智能马桶盖的场景吧。

    一、建设智慧生活体验馆的现实意义

    1.有利于引导培养市民需求,推动信息服务产业发展 体验经济是当今重要的经济形式之一,通过体验能使体验者对产品有直观的了解,留下难忘的印象,进而希望使用产品。我市在全国智慧城市建设中走在前列,相比其他城市而言更加关注智慧民生建设,由于南京教育领先、经济较好,市民对智慧产品也有较强的接受和消费能力。建设智慧生活体验馆,可以让市民方便、直接地接触了解最新的智慧生活产品,在提高科技素养的同时,有更多的机会选择接受和使用,提升家庭和个人生活品质。对智慧产品的普遍应用,必将推动我市信息服务产业的加速发展。

    2.有利于通过数据采集推动创新产生 智慧生活体验产品基本上都具有生活物联网的智能感知、数据联网、云端处理特征,对智慧生活体验馆的体验数据进行采集,可以获得各种具有统计意义的分析结果,成为一个需求测试、市场分析、新产品开发调研等等的数据发现平台,这将有利于产业发展和转型升级。如果能将智慧生活体验馆建设运营模式推广到其他主要城市,进而汇集全国的体验类数据,就可能为颠覆性创新企业提供重要的信息基础,具有极大的经济价值。

    3.推动中小企业创新创业 近年来,国内外许多企业投入物联网、移动互联网等新技术和新产品的开发,涌现了许多创业公司,但由于缺少可以持续展示和体验的场地,创业公司的产品大都只是在各种物联网和智慧城市的展览会上展出,几天后便匆匆结束,真正能让市民接触的机会很少,因此很难被社会认知和接受。建设智慧生活体验馆可以为创新创业企业提供展示的平台、O2O(Online To Offline,互联网线下交易)互动的平台,带来更多接触市民需求的机会,直接或间接推动我市中小企业的创新创业。

    二、建设我市智慧生活体验馆的建议

    1.利用现有场馆,建设智慧生活体验馆 因新建场馆投资巨大,可以利用现有的场馆进行改造。如南京市规划建设展览馆,坐落在玄武门外,有较大的建筑面积和优越的交通条件,是南京市的标志性建筑之一,可是多年来门可罗雀,市民很少前往参观。可以将该馆重新打造为智慧南京展览馆,同时拿出部分面积建设智慧生活体验馆,使该馆成为普通市民游览休闲,体验未来梦幻生活的好去处,发挥更加现实的作用。南京科技馆位于风景秀丽的雨花台区,占地面积约30万平方米,科技馆主体建筑面积3万平方米,是全国和江苏省科普教育基地,周末及节假日常有大量市民带着孩子前去进行科普体验,该馆有更好的条件完成智慧生活体验馆的建设改造。而且该馆由于运行年久,长期失于维护,馆内许多设施已经逐渐残破,不能正常运转,正在失去原有的吸引力,亟需进行改造升级。将部分展区改造为智慧生活体验馆,无疑是绝佳的选择,可以让科技馆融入当代更多的智慧元素和科技色彩,吸引更多不同年龄和层次的人群,重新焕发出强大的生命力。

    2.智慧生活体验馆的运行模式 智慧生活体验馆在体验内容的选择上,要着重选择与市民生活息息相关、且可自己选择的智慧场景和应用。体验产品要尽可能有实用性、新颖性、先进性,让市民通过体验后产生日常使用的欲望。因此,体验场馆一方面要征集展现国内外知名厂家和运营商成熟的智慧产品,另一方面要跟踪并展示国内外企业的最新开发成果,更要对本地创业企业的产品予以优先展示。体验内容及产品要经常更新,跟上智慧城市、物联网、云计算和移动互联网的发展步伐,跟上市民对智慧生活产品的渴望和需求步伐。

    2010年的上海世博会除了实体展馆外,还建设了网上世博会,成为这届世博会的两大创新亮点之一。我市也可同步建设网上智慧生活体验馆,承载知识普及、线上体验、试用评测、应用咨询、需求收集等具体内容,采用实体体验馆与网上体验馆结合的模式。实体体验馆通过产品展示和应用场景搭建,以多媒体、智能终端、3D显示等为依托,让体验者观摩试用,使其能亲身体验产品或服务、感知产品的品质或性能。线上体验馆利用互联网和虚拟现实技术,在网上展示产品和搭建产品的虚拟应用场景,提供趣味互动体验,补充实体馆在距离、时间、体验内容等方面的局限。