关于尽快筹备推进孙中山先生诞辰150周年纪念活动的建议
[发布日期: 2016-04-12 ]       

    2016年11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。孙中山初期致力推翻帝制,建立共和政体。此后谋划国家建设,与军阀苦斗。晚年确立联俄、联共、扶助农工三大政策。他为民族独立、社会进步、人民幸福建立了不朽功勋。为传承和弘扬中山先生的革命精神,促进海内外中华儿女的大团结,致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会决定届时将举行隆重的纪念活动。在孙中山的政治生涯中,关系最为重要的两个城市是广州和南京。南京作为孙中山就任临时大总统,创建共和政体的城市和安葬之地,在孙中山纪念活动中具有独特的价值与意义。中山先生一生最辉煌的时刻是1912年1月1日在南京宣誓就任民国临时大总统,从这一天起,中国告别千年帝制,进入共和时代,中国成为亚洲的第一个共和国。他生前在南京的时间很短,临终前却将南京选为自己永久的归宿。从此中山陵成为南京的标志性建筑。南京人民对孙中山同样有着特殊的感情和深深的怀念。南京城以中山先生命名的码头、学校、道路、桥梁、城门等,家喻户晓、妇孺皆知。孙中山倡导的博爱等已经成为南京城市精神的核心内容。为认真办好孙中山诞辰150周年纪念活动,特提出如下建议:

    一、举办“孙中山与南京国际学术高层论坛”,邀请国内外研究孙中山的著名学者参加。

    二、举办“孙中山与南京城市记忆”图片展览,供广大市民参观。

    三、迅速设立南京孙中山基金会,由市政府拨出专项资金,同时接受社会捐赠,使孙中山研究和宣传能够持久化、常态化。

    四、尽早开放湖南路民国临时参议院旧址。因孙中山于1911年12月29日在此被选为首任临时大总统,1929年葬于中山陵前,灵柩也曾停放于此,接受公祭。

    五、尽快将孙中山纪念馆从藏经楼迁移到嘉麟楼。因藏经楼面积较小, 位置偏远。中山陵陵寝附近的博爱坊旁的嘉麟楼面积较大,可改造成中山纪念馆。

    六、举办以中山事迹、中山精神与中山文化为主题的微电影大赛,让年轻学生能够参与到对孙中山的纪念和精神传承中来。