关于打造完整的十里秦淮风光带,推动区域经济的大发展的建议
[发布日期: 2016-04-12 ]       

    提起南京的秦淮河,人们自然会想到南京古城的诞生和发展,据历史记载秦淮河全长10公里,古名藏龙浦,又名淮水,传说秦始皇曾凿方山断长垄引此水入长江以泄“王气”,故又称她为“秦淮河”。自南唐和明初筑城后,秦淮河流入古城通济门外的九龙桥就分为两支,未入城的叫“外秦淮”是南京的护城河,流入城内长约十里的叫“内秦淮”,正是这十里秦淮成就了南京多彩多姿的历史文化,唐代大诗人刘禹锡的怀古名篇“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王渊堂前燕,飞入寻常百姓家”。讲的就是这里。江泽民同志曾先后四次到夫子庙参观游览,并亲笔题词:“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”。秦淮地处南京城南,因十里秦淮河自东向西流经区域全境而得名,是古都的起源。历史上的秦淮,素有“江南佳丽地”、“江南锦绣之邦,金陵风雅之薮”的美称,曾是大族聚居、商贾云集、人文荟萃之地。

    这里历史古老悠久,文化积淀深厚,名胜古迹斑斓,典故瑰丽动人。夫子庙系秦淮风光带核心景区,始建于宋,由文庙、学宫、贡院三大古建筑群组成,规模宏大,古朴典雅。自明朝以来600多年中,有400多年是中国最繁华的地方。 改革开放后,特别是1984年以来,十里秦淮的东五华果秦淮河得到大力开发,重现了昔日的风采。1991年,夫子庙及秦淮风光带以其庙市合一的总体布局、清新明丽的建筑风格,鲜明浓郁的文化气息,被国家旅游局授予“全国旅游胜地四十佳”之一。现在也是全国人气最旺的景区之一,每年的游客量高达2400多万人次,对南京乃至江苏省的旅游经济具有巨大的带动作用。

     尽快推进秦淮河的西五华里建设,还原真正的十里秦淮风光带。但是秦淮河西五华里的建设、开发还存在诸多问题。从中华门镇淮西桥到钓鱼台这一段,一直不通游船,2010年1月,南京市规划局就正式公布了西五华里的规划方案,多年过去了,西五华里依然还没有贯通,就水上旅游而言,尽管“西五华里”水域是通的,但是由于两岸住户乱倒垃圾,造成水体比较脏,且水体比较浅,还不具备通游船的条件。由于西五华里没有贯通,游船无法通过,水上旅游还没形成,沿河商业街的人气也聚拢不起来,“没有人气,商业街自然也开展不起来”。秦淮河西五华里两岸曾是南京城内重要的商业、休闲场所,后来因改朝换代逐渐衰败。

    我建议,在打造“西五华里”过程中,要本着“不求所有,但求所在”的原则,吸收民间资本共同参与。利用西五华里的文化资源,进行规划和布局,对两岸建筑以及传统街巷进行河房形式的修缮,恢复古河与河房特色,营造“幽静深巷”的历史格局,最终形成十里秦淮完整的历史文化街区景观。具体建议如下:

    1、体现水岸互动的特色,设立一些水岸码头。

    2、保留下来的古建筑在保护中要按照“修旧如旧”的原则,尽可能保持原来的建筑风貌,如泾县令馆、程光甲故居等等。

    3、在西五华里的建筑中考虑复建一些历史上有记载的历史遗存。如老街巷——“白猫坊、半边塔、门西大清、文锦坊、方巷旧居”,“二陆”读书堂、回龙街明太祖巡视文学碑、杜牧诗刻、孙楚酒楼、赏心亭、群亭景观等等。

    4、在沿河景观布置上尽可能多的栽种、移植一些具有观赏性的古树名木。

    5、配备适当的观赏区域,加强和周围区域的历史文化、旅游景区而得有利结合,形成一个完整的旅游景光带。总之,在做好历史景观打造的同时,将秦淮河地区的传统手工技艺与现代文化创意产业有机的结合,形成特色文化商贸景观,再现古十里秦淮的风光。