关于进一步整合南京博物馆资源,提升南京城市影响力的建议
[发布日期: 2016-04-07 ]       

    目前,南京市共有博物馆近百座,位居全省之首,根据南京现有的人口计算,南京市民平均每9万人就拥有一座博物馆,己经达到世界中等发达国家的水平,大大高于全国每40万人拥有一座博物馆的平均值。同时,南京的博物馆种类齐全,各类综合性博物馆、历史、自然、科技、艺术、人物、民俗及遗址博物馆应有尽有,己初步形成了一个类型齐全的”博物馆网”。今天,博物馆己经成为了人类物质文明与精神文明高速发展进化的形象标识。如何进一步整合南京的博物馆资源,发挥优势为把南京建设成现代化的人文绿都作贡献是值得思考和研究的课题。

    一、南京博物馆在现行模式运营下存在的问题。

    1、经营意识淡薄,思想理念落后。以国家输送给养的博物馆大都缺乏经营意识,亘古不变的“非赢利”宗旨已经根深蒂固,博物馆日常的维护保养以及人员工资等方面的开支主要来源于国家财政的下拨,呆板的“等、靠、拿、要”模式还长期存在。而由于财政经费有限,国家根本无法满足每个博物馆的经费要求,博物馆的生存常常举步维艰,捉襟见肘现象时有发生,更谈不上更好的去谋求发展。即便如此,市场理念也未能渗透进来,强硬的计划体制模式致使市场的功效难以充分发挥。在这种情况下,许多博物馆本着“有多少钱,办多大事”的思路,一时间,博物馆的运营沉闷乏力,缺少生机。而员工长期被包围在这样的环境下,思想亦变得保守和停滞不前,不敢也不愿去开拓市场,尽管博物馆资源业己成为游客游览中不可或缺的一部分,但主动将博物馆和旅游企业相联合的行为很少。

    2、产品类型单一,宣传促销滞后。尽管目前南京地区的博物馆类型丰富,但形成的旅游产品类型却单一仍是不争的事实,观光、观光、再观光,南京地区现有的博物馆大都是这样的旅游模式,能够真正参与和体验的活动很少。伴随着旅游消费个性化和多元化时代的来临单一的观光模式己经越来越不能够满足游客日益增长的旅游需要,单一观光模式使得游客停留时间较短,博物馆的旅游本应产生的经济和社会效益不能够得以最大体现。同时,南京博物馆旅游产品的宣传促销也很滞后,主要表现在:首先,博物馆里用于旅游促销的经费很少,也没有专门的营销部,绝大部分博物馆都不通过大众传媒进行促销宣传,而是等客上门;第二,在南京的旅行社以及饭店里很少能够见到博物馆发放的宣传画和精美纪念册;第三,游客对南京博物馆推出的各种展览活动知之甚少。 3、管理方式单调,创新意识不足。近年来,南京虽己有不少博物馆在管理上力求改进,但从总体上看仍很保守,管理方式较为呆板,往往习惯以官方自居,向来参观的客人发布命令,诸如在展厅内常常看到保持肃静、禁止拍照、不准触摸等禁语,让人敬而远之,旅游审美距离陡然增加,不利游客审美心境的调节。在管理方式落后的同时,南京地区的博物馆管理者们还缺乏创新精神,主要存在的问题包括产品“始终如一”;管理流程依然遵循是由上级到下级再到游客的“金字塔”模式;新兴展示方式不能得到广泛的运用;博物馆旅游创新理论和实践深层次研究的缺乏等,这些都将影响博物馆的长期生存和发展。

     二、进一步整合南京博物馆资源提升南京城市影响力,为把南京建设成文化绿都的建议。首先是要外树形象,整合外部资源。

    1、积极寻求社会力量的支持,多渠道筹集资金,鼓励社会力量办馆。政府要加大对博物馆的资金投入,但由于博物馆的维护费用很大,政府提供的资金很难满足博物馆的需要,因此,要拓宽博物馆的融资渠道,积极引导社会资金流向博物馆,广泛吸引社会各界的闲置资金和力量,形成全社会办馆的热潮。尤其注重对当地大的旅游集团的吸引和引进,让他们参与到博物馆的旅游经营和管理中,充分发挥他们己有的旅游运作经验。同时,政府可以制定新的激励政策,对资助和参与博物馆建设的企业给与适当的补偿,主要是通过税收减免方式减轻这些企业的压力,从而形成良性的循环机制,推动当地博物馆旅游的发展。

    2、调整旅游产品结构,深化旅游产品内涵,打造精品博物馆旅游游览线路。产品是博物馆旅游发展的前提和基础,而南京现有的博物馆旅游产品结构不尽合理,观光产品仍是博物馆旅游产品的主导,这不仅影响游客在此的停留时间,亦不利于博物馆教育功能的进一步发挥,直接制约着博物馆旅游的纵深发展。而要想彻底改变这种现状,就须要对现有的博物馆旅游产品结构进行调整,具体措施包括:通过与南京现有景区资源的联合,开发南京博物馆的度假产品、休闲产品、修学产品以及商务产品等;深刻挖掘南京博物馆旅游的文化内涵,努力打造富有南京特色的博物馆旅游产品系列,推出诸如名人故居游、艺术精品游、特色博物馆游、南京史迹游等旅游线路,形成完整的博物馆旅游产品体系;实施博物馆旅游精品带动战略,积极塑造南京博物馆旅游的特色精品线路,以一两个拳头产品为先导,逐步向客源市场渗透,最终实现联动发展。 3、开发博物馆旅游商品,拉动旅游消费。旅游商品是旅游活动中重要的消费环节,通过旅游商品的购买,游客不仅可以馈赠亲友,还可以在较长的时间内对某次旅游体验保持着美好的回忆。南京博物馆开发旅游产品有其独特的优势,博物馆的许多藏品都可以通过复制的方式来进行销售,而由于仿制品经过几百年后也就成了古董,因而售价常常不菲。南京博物馆应抓住这一契机,开拓思路,大胆创新,结合游客的要求进行藏品的仿制,为博物馆的经济效益作贡献。 4、努力构建南京博物馆旅游整体形象,以形象促发展。旅游产品与工业产品相比,它具有无形性的特点,这就决定旅游产品宣传推介的目标就是要通过旅游产品信息的传递最终牢牢抓住游客的心,使产品在游客的心中占据重要的地位。在南京地区的博物馆中,南京博物院和南京市博物馆的形象较好,声誉较高,但并非所有博物馆都让人耳熟能详,就整体而言许多博物馆形象上仍然存在着不足,通过整体形象的构建可以形成背景替代效应,带动其它博物馆的迅速发展。同时,尽管博物馆在进行旅游宣传时也可以进行产品展示,但展示的内容并不是真正的一次旅游经历、旅游体验,而仅是旅游产品的物质基础而己。因此,加快南京博物馆旅游整体形象的构建显得十分必要。其次是要内强素质,提升服务能力。

    1、提升讲解水平。随着博物馆事业的发展,讲解工作的重要性也日益显现,参观者对讲解人员的专业素养及服务意识也有了更高层次的要求。因为讲解工作是博物馆与观众进行沟通的纽带,是博物馆工作的重要组成部分,更是面对公众的第一道窗口。现有的讲模式仅仅员只是照本宣科就可以了,大部分讲解人员以完成任务的态度来给博物馆观众讲解。这样不仅是与博物馆的宣传教育功能相背离的,而且严重地打击了观众的参观热情。个人觉得讲解的环节应该由两个方面入手。第一方面对观众而言,面对不同的观众最重要的是要因材施教。这不仅要求讲解者具有过硬的专业知识和服务意识,同时还需要能够对参观人员的年龄、学历、工作等有个初步的判断,然后再针对不同类型的人员进行专业而详细或通俗易懂的讲解。第二方面对于博物馆而言,随着时代的发展和变迁,电子产品已经融入人们的日常生活之中。个人觉得应该更多地利用现代科技手段,将与展示的文物相对应的文物讲解内容信息导入可触摸式电脑里,并放置在博物馆里人流密集的区域,让观众采取自发探索的方式来完成讲解的过程。

    2、开设公共讲座。结合西方博物馆的发展现状,博物馆开展公众讲座也日渐形成一种趋势。公众讲座应该分为两部分,一部分是单纯的公益性质讲座,主要针对的目标人群如青少年学生、普通游客等。这样不仅可以提高博物馆自身的知名度,而且可以达到陶冶国民的艺术情操。其次,带有收费性质的专业讲座或是相关的文化知识培训。树立自身的文化特色,将博物馆内涵盖的物质文化精神不断地扩展开,通过不断的学习和探索,开辟博物馆文化新的领域。然后将这一块新的知识层面通过收费性质的讲座或培训的方式传播处去,这样一来不仅可以丰富博物馆工作人员本身的专业素质,同时还能够给博物馆的资金的筹备添砖加瓦可谓是一举两得。

    3、举办文化活动。随着社会发展,社会大众更注重自身的精神生活的建设,而并非建立分享式,开放式的生活方式。随着人与人之间的交流日渐冷漠,这种联动式的生活方式会越来越少,然后就在这个时候越来越多的博物馆举办着丰富多彩的文化活动,这样做不仅可以丰富社会大众的精神文化生活,同时还增加社会大众的之间的沟通。以此来进一步以此来进一步消除人与人之间的隔阂。同样的对青少年学生进行科普教育讲座、对历史上重大事件的纪念活动、国际友人之间的交流互访活动博物馆拓展以外的文化活动等,这些都给需要文化滋养的人们播下了文化的种子。从某种意义上讲,不仅促进了国家的繁荣与稳定,同时更加速了国民文化素质的提高。

    4、建立数字博物馆。数字博物馆的建设可以分为多层次多元化的建设。借助于网络可以在网上开设不同文化层次的课程。可以是针对青少年学生的开放公益性质的引导兴趣课程,也可以是针对收藏、研究的专家级学者的收费讲学,网上教育项目的开设与完善,为国民素质的提高提供了有效的保障,将在国民的生活修养、审美品味上起着不可估量的作用。同时当今很多的学者有很多有着重大意义的发现和研究成果。然而这些成果汇编在书籍里,若没有很好地保存必定会给我国的文化发展带来重大的损失。如果我们建立数字博物馆,不仅可以找到合适的人来学习这些产业文化,同时更能够将现有的文化成果传承下去。如果没有找到合适的人选学习并传承这些文化,数字博物馆将会是数据库的形式在网上永久的保存下来已备后人的查证。这些对于博物馆文化的传承不仅具有当下的时代意义,更具有相当大的可持续发展的历史意义。再次是要内外联动,把南京城市特色与博物馆的社会功能完美融合。 南京市委市政府反复强调要把南京建设成现代化的“人文绿都”。南京有着浓郁的地方文化特色,其中三国文化、六朝文化、明清文化,民国文化等都有着显著的特点和完善的史实支撑,南京博物馆就应该把这些特色文化利用好,通过丰富陈列内容,把南京的城市特色展现出来。南京的博物馆要担负起宣传南京,教育市民了解南京,完美展现南京古代、近代、现代城市风貌和发展进程的社会大课堂,要发挥南京旅游文化“根”的作用。“根”字突出了南京博物馆在整个旅游业中的地位,强调它是的南京深厚历史、科技、文化的载体,要了解南京的深厚的底蕴就不得不去当地的博物馆。南京博物馆在对外宣传促销的时候,要围绕这一整体形象来做文章,运用不同的宣传口号来激发游客的兴趣,如:对国际游客,可以用“南京文博,修学之旅”;“南京博物馆一不同的展示,异样的体验”; “南京博物馆——中国民国文化的代表”等口号。对国内游客,则可用“去卢浮宫太远,来南京博物馆”;“畅游南京博物馆,品味古都深底蕴”等口号。最终促进南京地区博物馆与旅游业的共同发展。