关于充分发挥民营企业在江北新区第三产业发展中独特优势的建议
[发布日期: 2016-04-07 ]       

    江北新区是我国第13个国家级新区,这为南京加快发展提供了重大机遇。民营企业比重提高带来市场显著活力已经是不争的事实,民营企业具有产权明晰、机制灵活、市场敏锐、高效运作的特点,是充分实现“以市场为主导进行资源配置”的重要动力。在我国已成立的国家级新区中,民营经济都发挥着至关重要的作用。上海浦东新区共有高新技术企业1364家,60%以上都是民营企业,为浦东打造科创中心核心功能区做出了重要贡献,缴纳亿元税收以上的民营企业共有32家成为浦东发展的亮点。天津滨海新区民营科技型中小企业15471家,占全区的85%,在推动滨海新区经济发展、扩大就业、活跃市场等方面发挥生力军作用。而江北新区民营经济实现GDP增仅占全区GDP总量的44%,且存在分布较散,发展不均衡,竞争力不强的问题。民营经济作为南京经济增长的重要力量,参与江北新区建设是新常态下江北新区建设的客观要求。江北新区未来产业结构中现代服务业的发展是其中重要一环,新区将着力打造以现代健康产业、现代物流业等具有典型区位特征的现代服务业.民营企业是现代服务业发展的主力军,能否发挥好民营企业的作用是江北新区现代服务业发展的重要一环。

    为此,我们建议:

    1、鼓励民营企业做大做强区域物流产业。引导区域内企业剥离物流业务,采取外包形式解决物流配送问题,培育一批具有较强服务能力的生产服务型物流园区和配送中心,引导物流设施资源集聚集约发展。

    2、鼓励民营企业参与新区内现代农业建设。推动农业产品电子商务发展,建立具有一定规模的农业电子商务中心,实现互联网+农业的农业转型升级。江北新区具有天然的农业服务业发展优势,鼓励民营企业大力发展B2B、B2C、O2O模式的乡村旅游业,拓展集“吃住娱行购”为一体的休闲农业电子商务。

    3、鼓励民营资本发展新区外向型现代服务业。重点培育计算机和信息服务、咨询、研发设计、节能环保、环境服务等资本技术密集型服务领域,参与“一带一路”走出去。积极推动新区内文化艺术、广播影视、新闻出版、教育等承载南京传统文化核心价值的文化服务出口,大力促进文化创意、数字出版、动漫游戏等新型文化服务出口。 4、充分发挥江北新区第三产业辐射周边的区位优势。江北新区不仅可以辐射苏北及安徽省的临近地区,同时作为“长江经济带”重要节点,既是长三角辐射中西部地区的门户,也可以呼应和对接上海自贸区。